Новосибирск

 

8-800-234-383-2

 

sibwood-client@mail.ru

НСО, Новосибирский район,с. Новолуговое ул. Первомайская, 88      

+7 (383) 293-88-33 

 

  Москва

 

 Дегунинская д.1, корп.2 

+7 (903) 755-64-65

 

Промплощадка г. Бологое

+7 (916) 687-8206

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом из клееного бруса

Прежде чем создавать проект загородного дома, необходимо определиться с выбором строительного материала. Будущие владельцы загородных домов делятся обычно на две категории: одни являются ярыми сторонниками каменных домов, другие - деревянных. Безусловно, у каждого материала, будь то дерево, газобетон, кирпич или сэндвич-панели есть свои достоинства и недостатки. Главное, чтобы все было сделано с учетом особенностей материала и в гармонии с окружающей средой. А с  помощью современных технологий можно устранить недостатки любого строительного материала и максимально использовать его достоинства. Так как для производства клееного бруса используется высушенная древесина, стены дома из этого материала имеют высокую степень теплоизоляции, поэтому им не нужен утеплитель!

 

Какими бы не были ваши предпочтения, самым главным является следующее: любой дом, деревянный или кирпичный, должен соответствовать климатическим условиям по теплосбережению, быть долговечным и обязательно красивым и комфортным.

В том случае, если вы мечтаете о  деревянном доме, соответствующим всем вышеперечисленным требованиям, с четкими линиями фасада и элегантностью современного особняка, вам необходимо обратить пристальное внимание на проекты домов из клееного бруса.

Что такое клееный брус

Клееный брус - строительный материал высочайшего качества. Уже более 30 лет во всем мире для строительства домов в самых престижных районах используется клееный брус. На сегодняшний день производство этого строительного материала достаточно хорошо освоено и в нашей стране. По стоимости клееный брус превосходит брус обычный, но его преимущества с лихвой компенсируют разницу в цене.

Производство клееного бруса —  сложный последовательный процесс, состоящий из нескольких операций:

  • Сначала специально подготовленные доски из высококачественной древесины хвойных пород строгаются  и просушиваются до необходимого уровня влажности.
  • Затем отдельные доски сращиваются по длине на минишип, чтобы получился ламель.
  • Ламели склеиваются в брус  водостойким экологически чистым клеем на специальных прессах.
  • Брус профилируется.

Такая производственная схема  нужна для достижения  высокой прочности клееного бруса  и позволяет избежать появления деформации конструкции при изменении влажности. В результате использования данной технологии усадка дома составляет не более не более 1%. Для сравнения - усадка дома из цельного бруса или оцилиндрованного бревна составляет приблизительно 20%. Таким образом, сроки строительства существенно сокращаются, так как отделку дома можно начинать сразу после окончания его возведения.

В силу того, что клееный брус не растрескивается и не коробится,  стены из этого материала сохраняют свой первозданный вид.

Клееный брус имеет особый профиль, который позволяет подгонять брусья максимально плотно, создавая стену, равную по теплоизолирующим свойствам сплошной.

Клееный брус обладает высокой механической прочностью, поэтому  идеально подходит для изготовления несущих элементов.

Благодаря специальной обработке антисептиками и антипиренами, клееный брус стоек к возгораниям.

Преимущества домов из клееного бруса

Деревянные дома из клееного бруса в отличие от домов из традиционных материалов имеют  целый ряд преимуществ. Они  имеют прекрасный внешний вид,  отлично  удерживают тепло, надежны и долговечны, им не требуется внешняя и внутренняя отделка. Так как для производства клееного бруса используется высушенная древесина,  стены дома из этого материала имеют высокую степень теплоизоляции, поэтому им не нужен утеплитель. Дома, спроектированные и построенные из клееного бруса не только очень теплые и прочные, но и очень красивые.

В связи с тем, что  дому не требуется время на усадку, сокращаются сроки его строительства.  Монтаж конструкций на готовом фундаменте не превышает 3–4 недель. Строить такие дома можно в любое время года.

По своим теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания клееный брус превосходит лучшие параметры круглого бревна. Поверхность клееного бруса  выглядит гладкой, а стена, собранная из него,— монолитной. Поскольку после сборки дому не требуется ни наружная, ни внутренняя  отделка, стоимость строительства  снижается на 50 и более процентов по сравнению, например, с кирпичным домом.

Достоинства  деревянных домов из клееного бруса:

  • Дом не меняет своей формы за время эксплуатации.
  • Дает минимальную усадку по высоте и не растрескивается.
  • Длина деталей из клееного бруса достигает 11 метров.
  • Высокое качество лицевых поверхностей не требует дополнительной отделки.
  • Не требует уплотнителя; пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируются.
  • Дому не требуется утеплитель.
  • Кратчайшие сроки строительства.

Этапы производства клееного бруса:

1.  Для производства клееного бруса используют только лучшую специально отобранную древесину. Для жилых домов наиболее подходящей считается хвойная древесина сосны, ели, лиственницы, а для строительства бани или сауны - древесина лиственных пород. После выборки бревна "распускают" на доски.

2. Доски высушивают в специальных сушильных камерах до необходимого уровня влажности (12-8 %) и строгают. Все видимые дефекты обязательно устраняются.

3. В результате склеивания отдельных досок по длине получают ламель –  составную часть клееного бруса. Затем ламели строгают и склеивают на специальных прессах в брус. Для склейки ламелей используют  водостойкий экологически чистый клей, не влияющий на воздухопроницаемость древесины. Под давлением клей проникает глубоко в поры дерева, это приводит к прочному соединению ламелей.

4. Самый важный и ответственный этап производства - профилирование бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и прочность его соединения в будущем доме. На завершающем этапе изготавливают венцовые чашки и сверлят отверстия под нагели.

Толщина бруса  рассчитывается в зависимости от функций дома, который будет из него построен. Для летних загородных домов достаточно ширины 10-15 см; а дому для постоянного проживания  необходимы стены толщиной более 20 см.

Неоспоримые преимущества клееного бруса перед другими деревянными стройматериалами:

  • высокое качество поверхности
  • стабильность размеров
  • прочность соединений
  • малая усадка
  • исключено образование щелей и трещин в результате усушки
  • исключена продуваемость
  • конструктивные особенности позволяют создавать многоэтажные конструкции
  • дома из клееного бруса – самые быстровозводимые среди домов из массивной древесины.

Пожаробезопасность стены из клееного бруса

Многие люди заблуждаются, думая, что деревянный дом больше боится пожара, чем дом из камня.
Поскольку гореть начинают не стены, а внутренняя отделка, то и сравнивать нужно  пожаробезопасность не стен, а  отделки.

 По своей пожаробезопасности клееный брус в несколько раз превосходит все остальные деревянные конструкции. Дело в том, что внутри клееного бруса нет щелей и трещин,  поэтому его невозможно поджечь.  Кроме того, пожароустойчивость балок из клееного бруса превышает пожароустойчивость металлоконструкций.
Именно поэтому в Финляндии на объектах с большим риском возгорания в качестве опорных столбов и балок используют деревянные клееные конструкции перекрытий. В отличие от кирпича, пеноблоков и бетона, клееный брус не обрушается,  а прогорает к основанию, поэтому клееному брусу присвоен высокий уровень пожароустойчивости (категория R6).

Экологичность жилья из клееного бруса

Безусловно, дерево является самым экологичным из всех строительных материалов. В отличие от бетона и кирпича, древесина обладает уникальными свойствами: она антитоксична и отлично регулирует влажность помещения.

Наиболее экологичным жильем является дом из массивной древесины (брус, оцилиндрованное бревно, кругляк). Однако, любое деревянное изделие толщиной более 70 мм лопается при сушке. При этом появляются трещины, значительно ухудшающие теплоизоляционные свойства,  и способствующие поражению древесины грибками и насекомыми.

Поэтому при необходимости изготовления качественного монолитного материала толщиной более 70 мм,  без технологии склеивания не обойтись.

Прочность стены из клееного бруса

Из всех  материалов, применяемых для строительства стен жилых домов, клееный брус является самым  прочным.  Он превосходит даже кирпич и  железобетон. Конструкции из клееной древесины прочнее цельных на 50-70%.  Усадка такого дома не более 0,5%.  Вследствие строгого соблюдение технологий сушки и склеивания и применения высококачественных клеев немецкого, швейцарского и шведского производства,  получены небывалые  показатели прочности не только самой древесины, но и клеевых соединений,  подтвержденные сертификационными испытаниями.

Клееный брус в сравнении с другими материалами


Бетон (монолит)

В связи с пониженной влажностью зимой требуются увлажнители.
Из-за плохого энергосбережения  требуется утепление.
Требуется внешняя и внутренняя отделка.
Более дорогой фундамент.
Существенно дороже клееного бруса.

Кирпич

В связи с пониженной влажностью зимой требуются увлажнители.
Из-за плохого энергосбережения  требуется утепление.
.
Более дорогой фундамент.
Существенно дороже клееного бруса.
 

Массивный брус

В связи с плохой  ветроизоляцией из за трещин требуется
дополнительное утепление и конопатка швов.
Дает усадку и перекос окон и дверей.
Требуется двусторонняя отделка.

Цена с отделкой – на уровне клееного бруса.

Кругляк

В связи с плохой ветроизоляцией из за трещин через один или два года после постройки потребуется обработка всех швов.
Дает усадку и перекос окон и дверей.  
Требуется внутренняя отделка.
Плохая теплоизоляция без применения утеплителя.
Цена с отделкой – на уровнеклееного бруса.

Оцилиндрованное бревно

Дает усадку и перекос окон и дверей.
Имеет трещины в каждом бревне.
Цена с отделкой – на уровне клееного бруса.


Пеноблоки

Срок службы не более 25-30 лет.
Требуется внешняя и внутренняя отделка.
Цена с отделкой на уровне клееного бруса.

Каркасно-щитовой дом классического типа

Срок службы не более 25 лет.
Плохая ветроизоляция и звукоизоляция.
Требуется частый ремонт, поскольку дом сильно ведет.

Каркасно-щитовой дом по канадской технологии

 Высокие требования к качеству материалов и сборки.
Большое влияние человеческого фактора при сборке.
Не достаточно большой срок службы (50 лет).
Более высокая цена, чем у клееного бруса