Новосибирск

 

8-800-234-383-2

 

sibwood-client@mail.ru

НСО, Новосибирский район,с. Новолуговое ул. Первомайская, 88      

+7 (383) 293-88-33 

 

  Москва

 

 Дегунинская д.1, корп.2 

+7 (903) 755-64-65

 

Промплощадка г. Бологое

+7 (916) 687-8206

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое клееный брус?

Древесина является одним из древнейших строительных материалов, использующихся в строительстве с давних времён. Дерево является живым строительным материалом и, в силу этого, обладает набором качеств, уникальным для строительных материалов. Именно этими уникальными качествами древесины обусловлена её высокая популярность при строительстве. Дом из натурального дерева обеспечивает особенный микроклимат, лучший баланс влажности и температуры воздуха. Только в доме, построенном из натуральной древесины, можно ощутить тепло в самую холодную зиму, а летом – приятную, освежающую прохладу. Так же стоит отметить и то, что древесина ничуть не уступает в долговечности и прочности любым другим современным материалам. В качестве подтверждения моих слов, я приведу Вам такой  яркий пример, как церковь Преображения. Она является самым значительным сооружением – уникального памятника деревянного зодчества. Церковь Преображения стоит уже почти 300 лет!

Клееный брус - дорогой материал, но высокотехнологичный. Он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционно используемыми материалами (обычный брус, оцилиндрованное бревно, кирпич и т. д.). Благодаря применению современных технологий переработки древесины и клеевым системам, производятся клееные материалы, обладающие всеми положительными свойствами дерева при отсутствии его отрицательных свойств. Клееные материалы из дерева обладают стабильным качеством. Они сразу готовы к использованию. Область применения таких материалов весьма широка: балки, пояса ферм, стропила, профилированный стеновой брус. Для производства клееного бруса используют хвойные породы дерева (сосна, кедр, ель). Деревянные клееные конструкции изготавливают из досок, просушенных в газовых сушильных камерах до определенной влажности (8-12%). Далее начинается процесс сортировки полученных досок, при котором из них вырезаются все дефекты. Затем их сращивают на шип и строгают с каждой стороны для того, чтобы придать им строгую геометрическую форму. На завершающей стадии полученные заготовки склеиваются мощным гидравлическим прессом. Брус, полученный таким путём, обладает более высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, чем брус, изготовленный по традиционным технологиям. Клееный брус не даёт усадки и не подвержен деформации.

Обычно для стеновых конструкций склеивают от двух, до пяти ламелей (досок), что позволяет изготовить брус толщиной от 120 до 230 мм. При изготовлении бруса для загородных домов и коттеджей, ему придаётся профиль. Затем его нарезают на детали нужного размера, в которых вырезают венцовые чаши, используя чашкорезное оборудование. В процессе монтажа в брусе засверливаются кабель-каналы для скрытой электропроводки.

Из основных свойств клееного бруса можно отметить следующие качества:

Клееный брус практически не имеет осадки (усадки), менее 1% против 6-8% у обычного бревна или бруса. Поэтому дом из такого бруса  не требует выдержки перед отделкой. Дом, построенный из традиционных материалов, напротив, требует выдержку около года. Клееный брус обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Стена, построенная из такого бруса, толщиной 20 см по теплосберегающим свойствам заменяет кирпичную стену толщиной 1 метр (стены, изготовленные из обычного бруса, бревна или оцилиндрованного бревна по строительными нормами требуют дополнительной теплоизоляции).

Дому, построенному из клееного бруса, не требуется отделка, так как такой брус имеет идеально ровную и гладкую поверхность без каких-либо трещин. Клееный брус так же имеет стойкость к грибковым заболеваниям древесины, поэтому эстетичность бруса будет сохраняться многие года. Так же брус не подвержен гниению, изменению формы в процессе его эксплуатации. Благодаря гребням и пазам, расположенным по всей длине бруса, конструкция из такого бруса приобретает свойства монолитной конструкции, что означает, что она не будет пропускать влагу. Угловые соединения выполняются с минимальными допусками, что обеспечивает влагонепронициаемость таких соединений.

Использование при строительстве дома клееного бруса, изготовленного с такими же характеристиками, как описано выше,  в 2-3 раза уменьшает сроки строительства. Дом из клееного бруса обладает большей прочностью и сейсмостойкостью, чем дом из обычной древесины. Поэтому такой брус идеально подходит для возведения производственных помещений и конструкций большой площади.

Так же существенным преимуществом клееного бруса является огнестойкость, которая в 4-5 раз выше, чем у металлоконструкций. Это достигается благодаря отсутствию пустот, трещин в брусе и специальной обработки антисептиками и антипиренами. Огнестойкость конструкции очень важна, так как этот показатель означает способность сохранять при пожаре заданные эксплуатационные качества элемента конструкции.

Перечислим основные преимущества конструкций, изготовленных из клееного бруса,  перед традиционными строительными материалами:

  • Максимальная длина клееной балки 18 метров;
  • Высокая способность нести нагрузку при малой массе конструкции;
  • Возможность придания брусу кривизны, радиусом от 6 метров;
  • Простота механической обработки бруса;
  • Экологически чистый материал;
  • Красота текстуры древесины;
  • Высокая огнестойкость;
  • Стойкость к воздействию солей и химических реагентов выше, чем у металлов.

 Конструкции из клееного деревянного бруса позволяют реализовать самые смелые и технически сложные проекты архитекторов и проектировщиков. А эстетичность самого бруса придаст Вашему проекту неповторимость и индивидуальность. Клееный брус применяется в строительстве для возведения зданий и сооружений самого различного назначения.

Чтобы произвести качественный клееный брус

Для этого необходим целый ряд технологических операций, которые включают в себя следующие этапы: 

  • Бревно хвойных пород дерева распиливается на доски,  соответствующие требованиям ГОСТ 8486-86;
  • Доски проходят процесс сушки, осуществляемый в специальных сушильных камерах. После такой обработки влажность досок падает до 8-12%. Это очень хороший показатель, так как уже при таком проценте влаги достигается стабильность материала по геометрическим параметрам.
  • Полученные просушенные доски оптимизируются по длинам.
  • Далее происходит сращивание на мини-шип.
  • Все ламели калибруются.
  • Готовые ламели склеиваются и выдерживаются под прессом , пока клей не высохнет.
  • Придание профиля.
  • Зарезка чашек.
 
Купить клееный брус в Новосибирске 8-800-234-383-2